Твое мнение ценно
Что Вы болешь всего читаете у нас?
  Статьи про любовь

От гидроизоляции зависит многое

Гидроизоляция – это не только комфорт и уют в доме, это еще и одна из главных основ надежности конструкции дома и, как следствие, безопасности тех, кто в нем обитает.

Гидроизоляция делится на внутреннюю и внешнюю.

Для внешней гидроизоляции можно использовать весь спектр материалов, который предлагает рынок:

    рулонная – пленка, пергамин, рубероид
    мастичная – битумная мастика, «жидкая резина»
    водорастворимые полимерцементные смеси - Церезит, Гидрозит, пр.
    кристаллообразующая - Пенетрон, Акватрон, пр.
    полимерная – IPM, Sika, пр.

К чему приводит их использование? Какие существуют особенности или даже различия в предназначении и практическом применении разных видов гидроизоляции. Рассмотрим каждую из групп более подробно.

Наиболее распространенная и доступная внешняя гидроизоляция - это рулонная и мастичная. Но какова надежность такой гидроизоляции? При достаточно низкой цене на такие материалы, несомненно одно – появление воды в Вашем подвале через несколько лет будет неизбежным.

Почему именно так и произойдет?

При невысокой адгезии эти материалы имеют очень высокую требовательность к влажности бетона и «рукам», которые их используют. Со временем между гидроизоляцией и бетоном скапливается влага, которая через несколько циклов заморозки/разморозки просто отрывает такую «гидроизоляцию» от поверхности бетона. Еще одной возможной причиной появления влаги между гидроизоляцией и бетоном становятся корни растений, которые просто-напросто пробивают ее насквозь, показывая нам ее «прочность». Кроме того, рулонную и мастичную гидроизоляцию нельзя использовать для внутренней гидроизоляции из-за элементарного соображения экологии. Кто же хочет дома дышать резиной, смолой или битумом?

Водорастворимые полимерцементные смеси

Обратим внимание на то, что очень часто для гидроизоляции, как для внутренней, так и внешней, используются водорастворимые полимерцементные смеси. Но давайте ответим сами себе на вопрос, как может служить защитой от воды смесь, которая сама же в ней растворяется?

Более того, известно, что бетон сам по себе влажный – именно поэтому, с годами он становится только прочнее. По рекомендации производителей такие смеси необходимо наносить на сухой бетон. А где Вы видели сухой бетон?

Что же делать, если по каким-то причинам внешняя гидроизоляция не сработала?

В таком случае применяется внутренняя гидроизоляция. На рулонную и мастичную гидроизоляцию по вышеизложенным причинам мы рассчитывать не можем, остаются кристаллообразующая гидроизоляция и проникающие полимерные материалы.

Слово о Пенетроне

Не один год нас давили рекламой Пенетрон в результате которой, мы, по примеру того, как все подгузники называем «памперсами», стали любую проникающую гидроизоляцию называть Пенетроном.

Почему так случилось?

Пенетрон был разработан американцами в 90х годах прошлого века. Революционная идея заключалась в том, что материал при контакте с водой в результате химической реакции превращался в нерастворимый солевой кристалл, который рос навстречу ей.

К чему же это привело?

    К сожалению, неконтролируемый рост нерастворимых солевых кристаллов в структуре бетона привело к фатальным последствиям: искусственное высушивание структуры бетона рано или поздно приводило к его неизбежному разрушению.

И тогда американцы очень быстро продали Пенетрон россиянам, которые наводнили им наш рынок.

На практическом опыте наши специалисты сталкивались со случаями, когда после использования «гидроизоляции «Пенетрон» бетон можно было проткнуть гвоздем или растереть в порошок двумя пальцами.

5-08-2016, 12:06

Нам интересно Ваше мнение о этом стихе